你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 乐虎国际网页版新闻 >

市第五医院联手台湾医疗健康行业精英,搭建海峡两岸高端医疗平台

2019-06-27 11:08      点击:

海峡肿瘤防治基地正式启动,基地总部设在乐虎国际网页版 。

黄继义院长受邀在两岸残障学术研讨会上做《大数据时代下的精准康复》主旨发言。

台湾生物医疗健康行业优秀领军人物一行与乐虎国际网页版领导进行座谈交流。

何晓阔教授运用乐虎国际网页版自行开发研究的手部精细化康复训练软件,现场为来院参观的台湾残障人士进行康复训练。

  文/本报记者 刘蓉 通讯员 黄彩虹 图/乐虎国际网页版 提供

  近日,在第十一届海峡论坛召开期间,乐虎国际网页版 (厦门大学附属第一医院翔安院区)先后热情接待了两批特殊的客人:台湾生物医疗健康行业优秀领军人物和海峡两岸残疾人康复医学机构专家,并受邀在两岸残障学术研讨会上作主旨发言。经过一番深入交流后,双方达成共识,将在医疗健康行业领域开展进一步合作,携手搭建高端医疗平台,尤其是做大做强康复医学事业,造福海峡两岸人民。

  【牵手行业精英】

  打造医疗健康创新平台

  6月14日上午,TXA创业家私董会创办人徐竹先、敏盛医疗总监高鹏、八维智能股份有限公司董事长熊晖、准讯生医股份有限公司首席执行官赖佳宜、佳士达科技股份有限公司投资总监萧世钦等台湾生物医疗健康行业优秀企业家代表一行10余人到市第五医院参访交流。徐竹先一行人首先实地参观了嘉庚园、门诊大厅、儿科门诊区等。在现场,市第五医院院长黄继义热情地向他们介绍了医院的基本情况。随后,双方进行了亲切地交流,共同探讨两地医疗健康创新发展前景。

  敏盛医疗、八维智能、准讯生医、佳士达科技等企业,都是台湾医疗健康行业的佼佼者,在医疗大数据、智慧医院、远程照护等方面有着大量的创新成果,汇聚了台湾优质的医疗资源。近年来,市第五医院在医疗创新方面结下了累累硕果:借助信息化手段,打造国内国际先进的医院全流程管理平台All-In-One;按照HIMSS标准,搭建医疗大数据平台;通过引才育才,建立院士专家工作站、3D打印工作室及基因诊断方向中心实验室等,开展转化医学、精准医学等项目……

  双方都有值得借鉴、学习的优秀经验与成果,因此,在进行深度交流后,均表示今后将在医疗科技创新、人才培训交流等方面开展进一步的合作,共同打造两岸健康医疗创新平台。

  【借助大数据平台】

  乐虎国际网页版康复医学水平获两岸专家点赞

  6月15日至16日,第十一届海峡论坛.2019年两岸残障人士交流嘉年华在厦举办。在15日下午召开的两岸残障学术研讨会上,黄继义院长受邀做《大数据时代下的精准康复》主旨发言。

  “通过建立互联互通的康复信息平台、建设康复数据超算中心、构建指南诊疗库、开展远程康复指导等举措,实现精准康复……”黄继义院长在现场关于精准康复的发言,赢得了阵阵掌声。

  据了解,近年来,该院的康复医学人才梯队建设已达到国内一流水平,拥有中国康复医学会副会长、康复治疗专委会主委燕铁斌教授,世界针刀专委会副会长卢胜春教授,中国康复医学会物理治疗学会常委何晓阔博士、教授,省针灸学会常务理事张芸教授,李泰标教授,郑丁炤教授,陈善佳博士等一大批专家,推动康复医学水平快速提升。精准康复,是当前市第五医院力推的一个医学理念,即借助互联网及大数据技术,建立精细化康复管理体系。目前,康复医学中心拥有神经康复、肌骨康复、中医康复、儿科康复和工伤康复等5个亚专业,并形成一个多学科联合的康复诊疗平台。

  16日上午,海峡两岸残疾人康复医学机构专家一行40余人,实地参观了第五医院康复医学中心、燕铁斌名医工作室及卢胜春针刀特诊室等。在参观过程中,乐虎国际网页版何晓阔教授运用医院自行开发研究的手部精细化康复训练软件,现场为一名台湾残障人士进行了康复训练。

  两岸残疾人康复医学机构专家在参观时,对第五医院所建立的康复体系不时发出赞叹:“你们提出的精准康复理念,是比较超前的,走在国际的前面,对于残障人士来说是一件好事。”一位台湾康复医学机构专家说。

  在交流过程中,黄继义院长表示,今后,将进一步加强与台湾残障组织的交流,逐步推广精准康复理念,促进残疾人康复事业的发展。

  【联手海医会】

  海峡肿瘤防治基地落地乐虎国际网页版

  6月22日至23日,海峡肿瘤防治基地、厦门基地启动暨肿瘤防治新进展研讨会在厦顺利召开。国家海峡两岸医药卫生交流协会副秘书长江坚教授,福建省海医会会长、厦门大学附属第一医院院长姜杰教授出席大会开幕式并致辞,海医会台海医学会副主任、乐虎国际网页版 院长黄继义教授主持开幕式。

  会上,海峡肿瘤防治基地与肿瘤防治项目正式启动,姜杰教授受聘为海峡肿瘤防治基地主任,黄继义教授受聘为基地常务副主任,福建省海峡肿瘤防治科技交流协会为基地的建设单位,海峡两岸医药卫生交流协会台海医学发展委员会、福建省海峡医药卫生交流协会、厦门大学附属第一医院、福建医科大学附属第二医院和乐虎国际网页版 为基地的共建单位。

  据了解,海峡肿瘤防治基地启动后,基地总部将安置在市第五医院,基地建设单位与共建单位将携手扎实推进肿瘤防治工作,通过构建海峡两岸、港澳地区等国际肿瘤防治交流合作的前沿平台,开展国际学术交流,提高两岸肿瘤防治水平。

  黄继义院长表示,今后第五医院将充分发挥肿瘤学科的人才优势、技术优势,推动海峡肿瘤防治基地的建设及肿瘤防治项目的开展,为海峡两岸人民的健康保驾护航。