你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 乐虎国际网页版新闻 >

同村姐妹高龄髋部骨折 几十年后医院巧重逢

2019-05-29 15:14      点击:
    本报讯(记者 刘蓉 通讯员 林婕)85岁的林婆婆和90岁的康婆婆,最近都因为股骨颈骨折,在乐虎国际网页版 接受了小切口髋关节置换手术。高龄老人手术成功本已让家人欣喜不已,更让人惊喜的是,两位婆婆出嫁前竟是同村的好姐妹。机缘巧合下,几十年后在同家医院重逢,天天一起进行康复锻炼,林婆婆的儿媳妇说,“我婆婆已经好久没笑了,看到她开心,我也开心了。”这周,两位老人将一起出院。
    90岁的康婆婆今年3月底摔倒后,以为躺躺就好。在家躺了半个月,还是没法走路,还伴发了褥疮。家人将她送入乐虎国际网页版 骨一科,检查确诊为右边股骨颈骨折。骨一科主任陈永春介绍,因为老人有褥疮,且曾患有脑梗,手术一直等到半个月后褥疮及脑梗控制稳定后才进行。4月中旬,该科对康婆婆采取小切口进行髋关节置换术,手术成功。
    林婆婆是5月6日入院。她是摔倒两天后因左边股骨颈骨折被送入乐虎国际网页版,也是采取小切口进行了髋关节置换术。
    巧的是,两个人住在隔壁间。几十年未见,当年这对翔安马巷镇井头村的姐妹花,因岁月改变的模样没能第一时间相认。不过,林婆婆常常被家人告知,90岁的康婆婆术后仍坚持锻炼,借以鼓励她积极进行康复锻炼。
    5月中旬,老家井头村来了亲戚探望林婆婆,正好看到了隔壁的康婆婆,林婆婆才知道每天积极锻炼的厉害大姐,就是出嫁前的好姐妹。这场重逢,让两姐妹都笑逐颜开。林婆婆的儿媳妇说,婆婆患有抑郁症已经29年,“我婆婆从来不笑,自从患上抑郁症,让她开心就是很难的一件事。”现在,两姐妹一见面就笑,还每天在挂瓶结束后,一起锻炼、聊天。“看到婆婆开心,我也开心。”林婆婆的儿媳妇很是高兴,其他病房的家属和病友只要看到两位老人一起做康复锻炼时,都在夸赞,“两位老美女又一起出来锻炼啦。”这两位老姐妹听了总是乐哈哈。骨科护士长陈雪雅甚至在巡房时,帮着一起锻炼的两位姐妹花拍下了合影。
    陈永春主任介绍,这周,她们将一起出院。当然,两位老姐妹早就相约出院后,两家常串门。
    骨一科主任陈永春提醒,该科每年住院患者中近三分之一是老年髋部骨折患者,高龄老年患者每年能达到过百例,在经过及时手术治疗后,都能恢复行走。他强调,股骨颈骨折被称为人生最后一次骨折,平时活动中,老人一定要注意做好防摔工作,摔倒后不要一味躺床,要及时就诊,否则容易出现压疮、肺炎、肺栓塞等并发症。现在的医学条件日新月异,高龄老人在经过医师专业判断后,是可以接受手术的,术后能恢复到原来的活动状态。